История усыновления 4


Усыновление в нашей стране - своего рода «русская рулетка»; как все обернется в дальнейшем, не предугадаешь.
Нетипичная история, которая мне стала известна, произошла с моими знакомыми.
В свое время молодожены приехали по распределению на одно из предприятий на Крайнем Севере. Получили комнату в общежитии, как и все молодые специалисты. Начало хорошее: и на работе, и дома.

Однако, счастье молодых было недолгим - ровно через год в бухгалтерии предприятия, на которое их распределили, им было объявлено, что раз у молодых после года супружеской жизни не появились дети, с них будет взыматься налог «за бездетность». Замечу, в СССР был такой налог. Сам-то налог не страшен, да вот беда - информация о бездетности шла через бухгалтерию. Бухгалтерия, как известно, сугубо женский коллектив, а значит, сплетен и пересудов, увы, не избежать. Да и перед знакомыми как-то неловко…

Прошло еще некоторое время. Деток у молодой семьи так и не появилось. Родственники тоже уже перестали интересоваться появлением потомства. А тут еще и врачи поставили неутешительный диагноз одному из супругов- детей не будет. Надо сказать, молодые дружили с первого курса; потом любовь… О разводе не могло быть и речи После понятных сомнений и колебаний -решили усыновить ребеночка.

Усыновили мальчика. Напуганные излишним любопытством посторонних людей, новоявленные родители почти сразу уехали на юг страны. Там жизнь их наладилась, забылись прежние тревоги, появились новые ориентиры в жизни. Излишне говорить что, родители души не чаяли в сыночке…Так все и было: все лучшее - ему, любые его капризы исполнялись незамедлительно. А он рос, закончил школу, потом - институт . И вот уже «опора и надежда семьи» - вполне взрослый и самостоятельный человек, работает на хорошей и престижной работе…
  
Беда случилась совсем неожиданно… В один из вечеров их обожаемый сынок пришел вечером с работы в легком подпитии, молча пил чай на кухне… Долго сидел, о чем-то думал. Потом вдруг объявил, что он им неродной сын, и совсем на них непохож. А раз так, где-то должны быть его настоящие родители, и он непременно хочет знать все о своей настоящей матери: как ее зовут, где живет…

Общение в семье стало формальным. А ведь было счастье в этой семье. Убитые горем приемные родители лишних вопросов не задавали, стыдно им почему-то стало. Сын забросил все свои увлечения, собирал информацию о своей настоящей матери. Проводил за компьютером все свободное время. Нашел. Оказалось, мать его место жительства не меняла, замужем. Имела двух взрослых дочерей…

Завязалась переписка, потом- встреча… Но, что-то пошло не так: сестрам парень явно почему-то не понравился, впрочем, и они ему тоже не приглянулись… Уехал наш герой в свой «родной город» … С приемными родителями отношения не восстановились… Родная мать - так и осталась чужой…

Поэтому, если берете ребенка в семью, то не стоит скрывать информацию о биологических родителях. Лучше этот вопрос обговаривать с ребенком и постараться развеять все связанные с этим страхи.