Просто ли усыновить ребенка?


Так ли просто в нашей стране усыновить ребенка? Этим вопросом задаются пары, принявшие такое важное решение и, начиная процедуру усыновления, сталкиваются с огромным количеством преград. И совсем не важно, бездетная ли это пара или просто люди, решившие принять в свою семью не кровного ребенка. В этой статье мы попробуем разобраться, из чего складываются трудности и как их преодолеть.

Усыновление – реальность жизни


Многие заметили, что на экранах телевизоров и городских билбордах появилось много социальной рекламы, которая агитирует принять на воспитание ребенка из детского дома. Однако, приходя в государственные службы с таким желанием, потенциальным родителям придется столкнуться не только с их полной проверкой состояния здоровья, материального и жилищного обеспечения, но и с психологической атакой работников службы опеки и попечительства. Не стоит на этом моменте опускать руки и пускаться в рассуждения о том, что вы просто хотите помочь сироте, а вам не дают.

Постарайтесь посмотреть на ситуацию с другой стороны. К сожалению, статистика показывает, что за последние десятилетие возвратов детей-сирот стало многим больше, чем, например, в девяностые, когда у людей и стабильности было меньше. Каждый разумный человек понимает, что подобный отказ для ребенка это еще большая психологическая травма, сколько бы ему не было лет, чем отказ от него или потеря кровных родителей. Почувствовав на себе предательство дважды, маленький человек уже практически обречен на недоверие к миру навсегда. Именно поэтому, оберегая малышей, работники социальных служб будут вас гонять по инстанциям и проверять не только ваши финансовые возможности взять под опеку или усыновить ребенка, но и убеждаться в том, что решение осознанное и пересмотру не подлежит.

Очень важно совершая этот шаг понять раз и навсегда, что ребенок – это личность со своим характером, со своими достоинствами и недостатками. Даже если ваш новоиспеченный сын или дочь на третий день пребывания дома закатит истерику, то это вовсе не значит, что вам попался ненормальный ребенок, просто у ста процентов детей, попадающих в новую семью, происходит период адаптации. Чем младше ребенок, тем вы быстрее справитесь с этим периодом, соответственно вы должны быть готовы и к обратной зависимости.

Задайте себе откровенные вопросы: вы готовы любить ребенка не вами рожденного? Вы готовы посвящать ему свое время и быть с ним на равных, а не в роли спасателя и жертвы? Если вдруг вы поймете, что не полюбили малыша через месяц, два, готовы ли вы жить с ним дальше и пытаться полюбить или вы будете терпеть? Дважды задайте себе эти вопросы, потому что решение, которое вы принимаете на всю жизнь, должно быть таким, чтобы вы смело могли сказать, что это самое гармоничное решение в вашей жизни! Полагаем, что напоминать о том, что всё это должно быть также оговорено с вашим партнером даже не стоит.

Почему появляется желание усыновить ребенка


Большинство пар, принимающих решение об усыновлении, руководствуются следующими причинами:

  • Вы хотите иметь детей, но по медицинским показателям не получается. Может даже уже было несколько попыток ЭКО, но все они не увенчались успехом, а возраст идет;
  • Вам жалко малышей, находящихся в домах ребенка, и вы хотите помочь хотя бы одному из них, даря возможность жить в семье;
  • Обе причины имеют под собой глубокую эмоциональную основу, а это значит не только то, что желание надо рассматривать как безусловно положительное, но и давать ему здравую оценку с холодным сердцем.

Кого усыновлять и к чему быть готовым


Эмоциональным людям свойственно сострадать и любить, а также делать свой мир и мир окружающих более ярким. Такие люди чаще всего творческие натуры, соответственно усыновление для людей эмоциональных - желание естественное.

В мире нет общих критериев, по которым потенциальные родители выбирали бы себе ребенка. Пара обычно приходит с желанием видеть ребенка определенного возраста и пола, и, конечно же, здорового и развитого. Мы как бы пытаемся выиграть от усыновления. Естественное желание родителей, чтобы ребенок был послушным, хорошо учился и не доставлял ненужных хлопот. Еще на этапе выбора ребенка пары склонны придумывать ребенку будущую судьбу, что часто и приводит к ошибкам. Внешние особенности никогда не скажут о внутреннем мире и состоянии малыша. Оказавшись дома, ребенок наверняка разочарует вас и к этому тоже надо быть готовыми. Абсолютно все дети прощупывают рамки дозволенного, испытывая терпение родителей, а уж ребенок «с историей» тем более, но есть и хорошая новость: если у обеих сторон будет желание договорится – у вас обязательно это получится!

Любым ребенком надо заниматься, развивать его и любить! Любовь снимает многие медицинские диагнозы, а уж психологические расстройства тем более. Если вы станете настоящим родителем, то сможете скорректировать девиантное поведение своего ребенка.

Особую категорию составляют дети-инвалиды, которых усыновляют те, кто однозначно готов сделать мир такого ребенка лучше и посвятить ему огромную часть своего времени. Шансы вырасти у такого ребенка здоровым и достигнуть высот очень велики при должном уходе и своевременном лечении. Вместе с ребенком-инвалидом вы тоже будете развиваться духовно и нравственно.

Усыновление ребенка в России, Украине и других странах СНГ


В странах ЕС и США процент усыновления детей-инвалидов намного больше, чем в странах бывшего СНГ. Это связано с более развитой инфраструктурой как социальной, так и медицинской. Реабилитационные центры готовы принять больше детей и стоит это для родителей-иностранцев меньше, чем для российских или украинских пар.

В России не принято брать тяжело больных детей в семьи, но возможно кто-то принимая сейчас решение, изменит свои взгляды, думая о том, что такие дети могут принести еще больше радости, когда родители будут видеть их успехи, а разочарование уйдет как явление из семьи навсегда.